будова та ремонт тепловоза
Технічний ремонт тепловоза ТР2
Перечень ремонтных работ при обслуживании в объеме тр-2
Дизель и вспомогательное оборудование:
-
Ремонт цилиндровых крышек, шатунно-поршневой группы с разборкой (у тепловоза ТЭМ1, ТЭМ2, ТЭ1 и ТЭ2 при необходимости).
-
Осмотр коленчатого вала и его подшипников с предварительным измерением суммарных зазоров "на масло", водяного и масляных насосов, топливной аппаратуры, регулятора частоты вращения, турбовоздуходувки, нагнетателя, турбокомпрессора и редуктора вентилятора холодильника; очистка фильтров топлива, масла и воздуха с разборкой.
Электрическое оборудование:
-
Ремонт электропневматических приводов регулятора частоты вращения дизеля, контакторов, реверсора, вентилей; прожировку кожаных манжет аппаратов.
-
Контрольно тренировочный цикл заряда аккумуляторной батареи.
-
Ревизия якорных подшипников всех электрических машин, кроме тяговых электродвигателей, генератора и двухмашинного агрегата.
Гидропередача:
-
Полная замена рабочей жидкости независимо от браковочных норм.
-
Проверка состояния и замер деталей и ответственных узлов гидропередачи.
-
Очистка, промывка и продувка сжатым воздухом каналов всех форсунок системы смазки.
-
Ревизия сервоцилиндров, механизма реверса с выемкой подвижных муфт.
-
Промывка внутренней полости верхнего и нижнего картеров.
-
В золотниковой коробке осмотр золотников, ревизия всех насосов гидропередачи с испытанием на стендах; проверка с выемкой золотники электрогидравлических вентилей, а также состояние пневматических цепей воздухопроводов системы управления реверс режимных механизмов.
Экипажная часть:
-
Осмотр кожуха зубчатой передачи, промежуточная ревизия роликовых букс, проверка разбегов колесных пар и ремонт вентиляторов тяговых электродвигателей.
-
Осмотр общих осевых карданных валов с отсоединением от фланцев КПП или от фланцев раздаточного вала и осевых редукторов, а также осмотр малых осевых карданных валов без съема с тепловоза. При необходимости обтачивание бандажа колесных пар без выкатки из-под тепловоза.
Тормозное и автосцепное устройства:
-
Выполняется периодический ремонт компрессора и автотормозных приборов, полный осмотр автосцепки, фрикционных аппаратов и сочленения тепловоза.
По окончании ремонта тепловозы с электрической передачей подвергаются полным реостатным испытаниям для проверки работы дизель-генераторной установки.
При испытаниях тепловозов с гидропередачей в дополнение к работам по ТО-3иТР-1, производится обкатка дизеля на холостом ходу в течение 30 мин.
При этом контролируется плавность работы дизеля, проверяется, нет ли утечек топлива, масла и воды во всех соединениях трубопроводов, течи через контрольные отверстия блоков дизеля и водяного насоса.
Проверяется наличие зарядного тока в аккумуляторных батареях и величина напряжения вспомогательного генератора.
На прогретом тепловозе контролируется исправность гидропередачи, регулируется плавность хода, проверяется давление масла на муфтах питательного насоса и в системе смазки гидропередачи. При движении проверяется правильность работы системы автоматического управления переключения гидроаппаратов.
Прочитати матеріал, законспектувати і знати.
Фото конспекта присилати на вайбер викладача